2010年02月19日

蕗の薹

だんだんと“春”が増えてきましたね。

職場から昨日の夜、帰る時に収穫。
もう地面が凍っていたので、採るのが大変でした。
蕗の薹'10.jpg
蕗の薹って、蕗味噌以外に思い付かないんだけど、他にはどんな風に使えるんだろ。。
何か美味しい料理、いいアイデア知りませんか??

'06年:フキノトウ&蕗味噌♪
posted by えじぷしゃん♪ at 19:00| Comment(4) | ・季節/年中行事 '10~ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ、ふきのとう〜!!
春ですね、いいですね、大好きです♪
蕗味噌、たまりませんね♪

私は天ぷらもしちゃいます♪
Posted by はなのはね at 2010年02月20日 05:55
***はなのはねさん
天ぷらか〜。それも美味しそう♪
ちょっと調べたら、蕗の薹&チーズごはん という
洋風(?)なレシピがあってビックリ。
ほろにがとチーズのまったりがマッチしそうです♪
Posted by えじぷ〜♪ at 2010年02月20日 21:02
我が家はもっぱら天婦羅ですね。
ふき味噌は私以外は食さないのでほとんど食卓に出てこない(-。-;)

もうすぐ山菜のシーズンなんだ。
こごみたべたいなー。丼ぶりいっぱいたべたい。
Posted by yama at 2010年02月28日 07:40
***yamaさん
蕗の薹天ぷら、これが世間的にはスタンダードな食べ方だったんですね(;^_^A
山菜シーズン、待ち遠しいっっ!
こごみは私の一番好きな山菜です。
トトロの敷地内に立派なのが生えるんですよ。
ちょー楽しみです♪
Posted by えじぷ〜♪ at 2010年03月04日 14:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。